О том, можно ли шпицам давать сыр, ведутся постоянные споры. И самое интересное, что правы все стороны – некоторые сорта давать можно, однако некоторые не стоит категорически. Сыр содержит массу витаминов, кальций, фосфор. К тому же этот продукт не содержит лактозу, которая имеется в молоке и совершенно не переваривается собаками.
Однако многие сорта слишком солёные и жирные для животного. Поджелудочная железа и печень систематическое употребление такого продукта не выдержат. Особенно если кусочки крупные. Распознать, что организму не подходит именно этот сорт сыра, можно по реакции в виде диареи, например.
Также собачкам не стоит давать копчёную продукцию, плавленую из-за большого количества соли и различных специй. Деликатесные варианты также не подходят, ведь их жирность составляет более 60%, и присутствуют различные добавки. Сыр с плесенью тоже под запретом – плесень достаточно токсична для собак.
Какие же сорта сыра чаще всего подходят шпицам? Голландский, Адыгейский, Тильзитский. Они не жирные и не солёные – то, что нужно для безопасного и вкусного лакомства!
@helga.kuhn
Спасибо за информацию! Важно учитывать индивидуальные особенности собаки и контролировать количество сыра в рационе, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Помните, что любое новое лакомство следует вводить постепенно, чтобы избежать пищевой непереносимости или аллергических реакций.