Шпицам кости грызть можно, но далеко не все. Так, легко раскалывающиеся косточки способны нанести вред дёснам, желудку, кишечнику, эмали на зубах. Это, в частности, трубчатые варианты, средний участок рёбер. Рыбные кости как мелкие и очень острые также под запретом.
В таком случае, может, стоит угостить шпица варёными костьми? Тоже нет. Дело в том, что они моментально теряют полезные свойства. И, более того, вполне способны спровоцировать запор.
Единственный вариант – подбирать «правильные» косточки. То есть, сырые губчатые косточки, мослы, хрящи. Желательно, чтобы они были с кусочками мяса. Крайне желательно, чтобы мясо было говяжьим. Но в любом случае можно немного поцарапать косточки ногтями – если останутся следы, значит, кость легко разломается.
Особенно хорошо, если питомец привык кушать натуральную пищу. Его желудок в таком случае намного лучше справится с косточками, нежели желудок той собачки, которая привыкла иметь дело с готовыми кормами.